paro-cafeteros-suroeste-antioquia-640x280-26022013_MImagen tomada de: http://www.elcolombiano.com/BancoMedios/Imagenes/paro-cafeteros-suroeste-antioquia-640×280-26022013_M.jpg


POR: GLORIA INÉS RAMÍREZ RÍOS

Por razones muy justas se realiza el paro nacional cafetero, a pesar de la satanización del gobierno nacional y del Gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, que lo acusaron de estar infiltrado por “agentes externos” como siempre suele ocurrir. La senadora Gloria Inés Ramírez explica las razones del paro y se pregunta: “¿Se imaginan a Colombia sin café?, al tiempo que llamó a apoyar la protesta.

La situación de los cafeteros colombianos ha dado un giro de 180 grados. La producción de café en Colombia pasó de representar de acuerdo con cifras de John Mario González, publicadas en www.semana.com  el 1 de febrero de 2013, más del 50 por ciento del valor de las exportaciones del país, el 30 por ciento del PIB agropecuario y cerca del 7 u 8 por ciento del PIB nacional a mediados de los años 80, a menos del 4 por ciento del total de las exportaciones, y de seguir en las mismas condiciones, el porcentaje pasará muy pronto a ser 0. Aproximadamente, 600 mil familias dependen del café y hoy los caficultores no logran recuperar siquiera los costos.

Las principales demandas de los cafeteros

  1. Precio de sustentación: de $85.000/@ ($850.000 por carga de 125 Kg.) sobre el 100 por ciento de las arrobas producidas. Actualmente, el Gobierno a través de la Federación Nacional de Cafeteros otorga a cada productor que venda café por debajo de $65.000, $6.000 por arroba, pero estos no son sobre el 100 por ciento del café producido sino sobre el cupo que le otorgue el SICA (Sistema de Información Cafetera), que aproximadamente es de 80 arrobas por hectárea. Lo normal para una caficultura tecnificada y eficiente es una producción de 200 arrobas por hectárea; por tanto, el cupo otorgado por el SICA es insuficiente y el precio de sustentación debe ser sobre el 100% de la producción.
  2. Se debe incluir en el Presupuesto Nacional el precio de sustentación solicitado con el fin de que sea una política nacional independiente del Gobierno de turno.
  3. Refinanciación de deudas cafeteras. Un período de cuatro años de gracia. Dtf-2 para todas las deudas que se adquirieron para renovación y futuras renovaciones, sin quedar reportado en centrales de riesgo.
  4. Subsidio de costos de insumos agrícolas.
  5. Restricción al 0 por ciento de la importación de café verde.
  6. Las políticas de ayudas a cafeteros brindadas por el Gobierno Nacional, a través de la Federación Nacional de Cafeteros deben ser para todos (hoy en día son únicamente para variedad Castillo y variedades Colombia), sin importar las variedades de café que se tenga en la finca, que dependen de la experiencia y conocimiento que tiene el caficultor sobre cada una de ellas, por ejemplo, la variedad Caturra tiene una tasa con muy buenos atributos y sobre ésta y las demás variedades, el Gobierno Nacional no da un solo subsidio). El país necesita recuperar su producción a nivel mundial, por lo menos el 2º o 3º puesto, hoy ocupados por Vietnam e Indonesia, sin importar que variedad de café se tenga sembrada.
  7. Que se prohíba la Megaminería en las zonas cafeteras.

Los costos para el caficultor

cafe 1Las anteriores demandas se encuentran sustentadas, entre otros argumentos, en que los costos de producción de una arroba de café seco puesta en el sitio de compra de café, de acuerdo con información suministrada por un caficultor del Quindío, son los siguientes:

1. En el 2011 el valor fue de $65.127 por arroba, para 6554 arrobas producidas durante todo el año.

2. En el 2012 el valor fue de $60.240 por arroba, para 6888 arrobas producidas durante todo el año.

3. El costo promedio de producción actual es de $65.000 por arroba, y el precio de venta actual es de aproximadamente $48.000 a $50.000 por arroba de factor 92.8 (el factor es la calidad, a medida que aumenta el factor, o sea, que disminuye la calidad, baja el precio, en promedio los caficultores venden con factor 100, o sea que venden a unos precios incluso más baratos que los mencionados), por lo que se están perdiendo aproximadamente $15.000 por arroba sin contar con que la utilidad es $0.

Aún con el auxilio de $6.000 que otorga el Gobierno y, sin considerar que sólo se otorga para 80 arrobas por hectárea promedio, los caficultores están perdiendo aproximadamente $11.000, pues venden a $48.000 más $6.000 de auxilio son $54.000, y producir les cuesta $65.000.

El país en deuda

Al respecto es importante aclarar que los costos de producción varían de acuerdo al área en producción que se tenga en la finca; por lo que, por ejemplo, en un momento donde la finca tenga lotes con socas menores a 18 meses (que no están produciendo pero que generan casi los mismos gastos en abonos, insecticidas, limpieza, etc. que si lo estuvieran), los costos pueden llegar a aumentar incluso hasta $70.000 pesos por arroba, con una administración muy eficiente.

El país todavía está en deuda y la lucha por la dignidad de los cafeteros y sus familias, es de todos, en consecuencia, debe apoyarse la protesta cafetera, que no tengamos que imaginar una Colombia sin café.

Febrero 27 de 2013

Fuente: Semanario VOZ Nº 2678 - http://www.senado.gov.co/sala-de-prensa/opinion-de-senadores/item/16468-se-imaginan-a-colombia-sin-cafe